今日で喰いおさめのとんかつは三元豚 <平田牧場・COREDO日本橋>
やっぱり三元豚は旨いです。
本当に今日でとりあえずの喰いおさめということで、行ってきました、COREDO日本橋の平田牧場。ネットでお店評など調べてみると、否定的な意見もちょっとはあったりして、期待と不安が入り混じりますが、初めてなので、やはりベーシックなメニューをということで「三元豚ロースかつ膳」1300円也を注文、いやあ、中々旨いですよ、やっぱり。
ほのかなピンク色、って写真自体ちょっとマゼンタかぶってますが(恥)。でも頃合の揚げ具合だったかと
三元豚というのは、基本的に非常に上品なお味ですね。くせの無いやわらかい甘みが口中に広がります。衣からもごま油などの香りはしないので、全体として非常に繊細な味わい。逆にガツンとした味わいを求める向きには低評価なのかもしれません。
一部に揚げ過ぎとの意見もありましたが、僕が食したのはちょうどいい加減だった思います。もしかして、バラツキがあるのかな?
藻塩。ちょっと指につけてなめてみたが、とがったところがなく て、甘みを感じる
最初は何もつけずに、2切れ目は添えらた藻塩で、3切れ目、4切れ目は自分ですったゴマに混ぜてつけるリンゴ酢入りの甘口ソースと辛みそガーリック入りソースで。この繊細な肉の甘みを味わおうと思ったら、何もつけないが一番です。味の変化をつけるために藻塩で交互に、がベストですね。ソースはキャベツ用! 特にガーリックのソースは味も香りも強すぎて、せっかくの肉の旨みをスポイルしてしまいます。
1300円であのクオリティならしょうがないけど、量は少ない。今度は三元豚か桃園豚の「特厚ロースかつ膳」2300円だな。
って、今日で食べおさめでしたね。あー、今度特厚が食べられるのはいつのことか。。。低インシュリンダイエットがんばります(T.T)
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