5月3日、晴天(予定)祝い!北海道から美味いものがどっさりと!
明日(といっても、もう今日ですが)、友人を大勢集めてバーベキューなんです、と仕事メールに書き加えたら、いつもお世話になっている札幌のアイ・ティ・プロデュース(株)
社長の吉田さんから、北海道の農産物と海産物がどっさりと!
実は、アイ・ティ・プロデュース(株)
は、オンラインショッピングサイト「蟹ゆで名人」
と「藤本青果」
という、相当に成功しているショッピングサイトの総合プロデュースを手がけていて、四季折々に蟹だ!夕張メロンだ!と送ってくれるんですが、正直、本当の毛蟹やタラバガニの美味さ、夕張メロンの旬の極上品の甘さは、こちらで知ったというわけです。
通常東京の超有名店にしか流通しない蟹やホンモノの新じゃがなどが適正価格で食べられて幸せ、口中の幸いのTOMなわけです。
この2サイトは、驚異的な売上げを記録しているのですが、WEBプロデュースの腕もさることながら、やはり本当に良いものを提供できることが大切で、リアルな店舗もWEBのショッピングサイトもそれは変わらない、という吉田さんの言葉に深くうなずく次第。
というわけで明日のラインナップはホッケ、青ツブ貝、真いか天日干し、ホタテ、ゆでタラバ、アスパラガス、とうもろこし、男爵いも、玉ねぎ、行者ニンニク!
なんかこうやって文字にするとなんてことないと思われてしまうかもしれないんですが、食べると本当に驚くんですよ。同じものでもちゃんと作ったもの、ちゃんと獲ったものはちがう!っていうことが一目瞭然!じゃなくて一舌瞭然(!?)
まあ、明日は天気も良さそうだし、楽しみ楽しみ。。。と、やっぱり酒ですね。「酒のクラカド」で、海産物主体のバーベキューに合う酒をお願いします、という無謀なリクエストに応えて出してくれたのが、「巌瀬 純米吟醸」。
6月に出る「巌瀬」の新酒は、今ひとつ味が薄いのだけれど、今リリースされてるものは一年近く経って味ものってきてるはず、とのこと。こちらもあわせて楽しみだ!!
と、楽しみだけでは満足できず、ちょいとググってみると、
<leona's Note> さんの「巌瀬、の続き。 」
<呑ん兵衛ぴーたーのへや(日本酒編)>さんの「今日は富山の銘酒 「巌瀬 (いわせ)」を飲みました。 」
というエントリが。うーむ、期待できるゾ。