バーベキューでも日本酒飲んでます!<巌瀬 純米吟醸>
いやー、昨日はいい天気でした! ほんとうにバーベキュー日和。
場所は新木場公園。ここ、バーベキューには超おすすめです。いつも思い立ったときにはどこの公園も予約で一杯、泣きを見るのだけれど、ここは予約なし! 自由にバーベキューできるんです。あまり知られていないので、GWの昨日でも余裕のスペース。芝生は広いし、運河に面しているので開放感もあるし。バーベキューOKでも、それを想定した公園ではないので、水場など普通の水のみ場しかないのですが、十分許せてしまう。
さて、北海道から届いた海産物、農産物 をしっかり堪能しつつ、酒のクラカド に「海産物中心のバーベキューに合う酒」という、僕の無謀なリクエストに応えて奨めてくれた巌瀬 純米吟醸。なるほどでした。
バーベキューという、まあラフな食環境でもしっかりと存在感のある酒。それがお奨めのポイントだったようです。まったりとまあるく、しかししっかりとした旨みとクセのない吟醸香。酸味はさほど感じず、やわらかく、しかし力強さもある酒です。
蔵元は皇国晴酒造。「幻の瀧」の蔵元ですね。クラカドのご主人の話によるとこの「巌瀬」、6月に出る新酒はさらりとして味わいの薄い酒なんだそうだが、これくらい(春)に出荷されるものは、かなり味ものってきてるはず、とのこと。まさしく!でしたね。
太陽の下、大人数でワイワイと飲んで食べてると、つい写真撮るの忘れちゃったりするんですよねぇ。 で、北海道から送ってもらった海産物や農産物だけど、「蟹ゆで名人」
のホッケはほんとホクホクで、そこいらの居酒屋のホッケとはまったく別の魚だというくらい。「藤本青果」
のジャガイモはホイルでくるんで炭の中に直接投入。出来上がりにバターを落として食べればこちらも当然ホクホク!
イカの丸干しもアスパラもぜーんぶ美味かったけど、食べるのに夢中で写真撮るのはすっかり忘れてました!
追伸:帆立は帰ってきてからお茶漬けにしても食べました。だし茶漬けですね。まご茶(まぐろ茶漬け)みたいには味は出ないだろうな、と思っていたのだけれど、どうしてどうして。ほんのりと帆立の香りがついて、なかなかいけましたよ。