焼酎界のペルノ・リカール <牧場の夢> | 還暦過ぎて料理生活家<旧:口中の幸い>

焼酎界のペルノ・リカール <牧場の夢>

アホみたいな世の焼酎ブームに背を向けることが、日本酒に再度目を向けるキッカケになったTOMでして、かつてこんなエントリ(「焼酎ブームに辟易としています!? <魚山亭>渋谷」) もしてましたが、 はんなり・・・ さんの直近エントリで、「玉露の焼酎「茶露(さろ)」  というのがあって、おお(笑)オモシロ、飲んで見たいっ!なんて思ってしまって、あ、そういえばうちにも変わりモノの焼酎があるなと。


20050512 以前、■外資系営業マンのグルメ日記 ■ さんで、初めて知って思わずトラバさせていただいたのがこのエントリ 。「味はハーブ系のリキュールのような感じで、」とか、「かなり好き嫌いがあるといわれて飲んだんですが、元々シャルトリューズやらペルノを飲んだりする私にとっては、かなりいけました。」という表現にかなり興味を持って、いつか飲みたいなあと思って半年。2週間くらい前、錦糸町のクイーンズ伊勢丹で発見。その、牛乳焼酎! 思わず買ってしまいました。そう牧場の夢という焼酎です。


で、たしかに! 焼酎界のペルノかリカールか!って感じで旨いんですよー。(ちなみにロックにしても白濁はしません:笑) ■外資系営業マンのグルメ日記 ■ さんとは違って、僕は牛乳の味もやっぱりするような気もするんですよね。まあ、このあたりは人それぞれで、楽しいと思うんですが、でもなにしろ、日本の蒸留酒もイケてるななあ、と。牛乳焼酎と謳ってますが、酒税法上もそうなんですかね? むしろ気分的にはリキュールとして僕なんか飲んでますけどね。もちろんストレート、もしくはロックですね! フランス人はパスティスの水割り、っつうか結構水で薄めて飲んだりもするらしいので、それもこんど牧場の夢で試して見ますかね(笑)


なにしろ、機会があったらぜひ!の面白さです!