今日は自宅で昼蕎麦(家)酒! <醸し人九平次 吟醸 山田錦 うすにごり生酒> | 還暦過ぎて料理生活家<旧:口中の幸い>

今日は自宅で昼蕎麦(家)酒! <醸し人九平次 吟醸 山田錦 うすにごり生酒>

20050612 昨日、亀戸・はせがわ酒店 に行ってきた。事前にネット でおすすめの新入荷をチェック。うーむ、「いまだけ」などというコピーにはやっぱり弱い、日本人の僕。「醸し人九平次 吟醸 山田錦 うすにごり生酒」を買ってきた次第。750ml、1575円也。


そんなわけで、はやくも味見をしたくなってしまって日曜の今日の昼ごはんは冷おろし蕎麦! 冷たい九平次をくいっと飲る昼蕎麦(家)酒っていう趣向です。


九平次といえばそのきれいな酒質とウェル・バランスがよろしいわけで、なにも生のうすにごりなんて飲まなくてもっていう意見もあるかもしれませんが、これが結構きれいなお酒でして、うすにごりといってもほとんど透明で、最初麹っぽく、後に乳酸菌っぽい生らしい含み香も実に上品。生にしちゃあそこそこ旨みもあるし、ちょっと蒸し暑い今日みたいな日の昼酒にはなかなかの相性かと。山田錦らしい甘みもしっかりありまして、飲みすぎることもないと思われ、昼にはさらに好相性ですね(笑)


ちなみに冷おろし蕎麦の具は、もちのろんの大根おろしに、鰹節、ちくわ、揚げ玉、水菜、みょうが、そして温泉卵。蕎麦は当然乾麺。簡単で結構旨いです。