開栓2週間後の真実 <秀禄 山廃本醸造> | 還暦過ぎて料理生活家<旧:口中の幸い>

開栓2週間後の真実 <秀禄 山廃本醸造>

開栓後2週間が必要でした。最初の一週間ちょっとはボチボチ飲みながら一升瓶のままキッチンで常温放置。半分になったところで4合瓶に移し変えて冷蔵庫で4、5日。


20050618 燗で飲りたい本醸造酒、新関 男の夢 の次に、それよりちょっと重たい味わいの酒ということで、クラカドさんに奨めてもらった秀禄 山廃本醸造の話です。


本醸造で重めの酒というわがままな注文に、そうか山廃か!というわけです。


が、開栓直後は山廃らしい酸味と本醸造の辛味がどうもバラバラな感じがして違和感があったのですわ。けれど、開栓後2週間たったところで両者がうまいこと馴染んできたようで、それによって甘みまで感じられるようになってきた。


こりゃこんどは日本酒もデキャンティングして飲んでみるか、ってな具合です(笑)


ちなみにこの秀禄、大塚酒造 という茨城のちいさな蔵元の酒だそうですが、結構挑戦的な蔵みたいですね。そんなレアな蔵元の酒も、居ながらにして飲める幸せ。ありがたや。