手づくり醤油日記(10)【あとどれくらい?】 | 還暦過ぎて料理生活家<旧:口中の幸い>

手づくり醤油日記(10)【あとどれくらい?】

目に見えるところに仕込みボトルを置いたおかげで、三日に一遍のシャカシャカ攪拌を忘れずに行っております。

蓋についた醪(もろみ)をなめると、なんともまろやかないいお味。

口中の幸い <男子厨房酒の愉しみ>-20090320

開栓したとき、プシュっと音がするくらいに、いまだ発酵は進んでいるようだけど、そろそろ上槽に突入してもいいような。
(上槽というのは日本酒造りの用語で、醪を絞る作業のこと。醤油つくりの場合もそう言うのかしらん?)

去年の8月に仕込み開始してるので、7ヶ月ちょっとになるなあ。

あるいはもっと長く発酵させきることで、美味しくなったりするのかなあ?

湯浅醤油の社長さんにちょっと訊いてみよう。


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