手づくり醤油日記(10)【あとどれくらい?】
目に見えるところに仕込みボトルを置いたおかげで、三日に一遍のシャカシャカ攪拌を忘れずに行っております。
蓋についた醪(もろみ)をなめると、なんともまろやかないいお味。
開栓したとき、プシュっと音がするくらいに、いまだ発酵は進んでいるようだけど、そろそろ上槽に突入してもいいような。
(上槽というのは日本酒造りの用語で、醪を絞る作業のこと。醤油つくりの場合もそう言うのかしらん?)
去年の8月に仕込み開始してるので、7ヶ月ちょっとになるなあ。
あるいはもっと長く発酵させきることで、美味しくなったりするのかなあ?
湯浅醤油の社長さんにちょっと訊いてみよう。
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湯浅醤油:WEBサイトはコチラ
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蓋についた醪(もろみ)をなめると、なんともまろやかないいお味。
開栓したとき、プシュっと音がするくらいに、いまだ発酵は進んでいるようだけど、そろそろ上槽に突入してもいいような。
(上槽というのは日本酒造りの用語で、醪を絞る作業のこと。醤油つくりの場合もそう言うのかしらん?)
去年の8月に仕込み開始してるので、7ヶ月ちょっとになるなあ。
あるいはもっと長く発酵させきることで、美味しくなったりするのかなあ?
湯浅醤油の社長さんにちょっと訊いてみよう。
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