土曜の昼の冷蔵庫掃除は快感だ。
冷蔵庫の残り物で料理するのは快感である。
なんとなく「クリエイティブなことをしてるなあ」という、
ちょっとした即興技がコチョコチョっと自尊心をくすぐってくれるし、
実際的に悲惨な運命になるであったであろう可愛そうな食材たちを、
すんでのところで救出できたという、
なんとも社会的に有意義な行為を行ったあふれる満足感を、
我輩のように自己批判をなるべくしないように心がけていると、
軽やかに味わえるのであります。
さて、娘は渋谷までフットサルの練習。
家内も付き添いでいないという優雅な土曜の午後。
以前から冷蔵庫の中で気になっていたのがキムチ。
なかなか消費できなくて、
早くしないと酸っぱくなってきちゃうなあと気を揉んでいたのである。
子供がいると、なかなか減らないののキムチなのであります。
うちはキムチをそのまま食べる習慣がほとんど無いんですよ。
で、チルド室を覗くと
スーパーの安売りで買ってきたと思われるベーコンがあったので、
よしっと「ベーコンキムチ玄米チャーハン」と相成った次第。
1)1cm角くらいに刻んだベーコンをフライパンで炒め
2)粗みじんにしたたまねぎも加えて、透き通るまで火を通す
3)ざくざくっと刻んで軽く絞ったキムチをさらに加えて
4)チンした冷や玄米を投入
5)ざっざっとフライパンはあおらず、へらで切るようにいため合わせていきつつ
6)塩、醤油、胡椒で味付けしてやると、ほ~ら
こんな具合。
まあ、「クリエイティブ」ってなもんでもないですが^ ^;)、
なかなか旨いっす。
土曜の昼ビールが進みます。
しかし、ベーコンが本物ならなあ、
というのが正直なところ。
だっていためてもぜんぜん油が出てこないんだもの。
サラダ油足しちゃいましたよ。
つまり、旨みがちっとも出てないってことなんだよなあ。
まあ、そんなこと期待して買ってきたベーコンでは当然ないわけで仕方ないのだけれど。