ベジタリアンのための梅風味やきそば | 還暦過ぎて料理生活家<旧:口中の幸い>

ベジタリアンのための梅風味やきそば

ちなみに、僕はベジタリアンではありません。

でも、歳とともに肉類に対する執着がほとんどなくなり、いや、むしろ進んでは食べたくないなあ、という気分のときも結構ある。

なので、「かなり美味い肉を喰いにいくぞー!」とか、「今日はチョー奮発してすき焼きにしようか♪」なんてとき以外、つまり日常の食卓には肉がなくても全然OKなんである。

さて、やきそばといえば豚肉から染み出た旨みがキモである。ソースだけ、牡蠣油だけだったらなんと味気ないことか。
「でも肉、別にいらないなあ」って時にどうしようかなと思って、いつものように冷蔵庫の残り物を漁って「よし!」と思ったのが「梅干」なのであります。

結構いけましたゾ。

口中の幸い <男子厨房酒の愉しみ>-20090417

みじんの生姜でありものの野菜を炒め、普通にやきそば&水、一人当たり【たたいた梅干:1個】【オイスターソース:小さじ1強】【醤油:小さじ1強】で調味すれば出来上がり。

フッ素加工のフライパンなら油も最小限で、これからの季節にぴったりのさっぱりすっきり、ベジタリアンのやきそばに。

もちろんがっつり胡麻油を使い、味付けを濃くしてもいけるかと。梅干上海風やきそばって感じかしらん。