「桃ラー」考 | 還暦過ぎて料理生活家<旧:口中の幸い>

「桃ラー」考

冷蔵庫の残り物処理が俄然楽しくなる休日の昼のパスタ。


今日は大根と白菜と魚肉ソーセージのジャコ風味スパゲティにしてみた。

つまり、それらが冷蔵庫に残っていたということ。


口中の幸い <男子厨房酒の愉しみ>-20100124a
かすかにのぞくブロッコリーがご愛嬌。
これも冷蔵庫の片隅に茹でた状態でちょっとだけ残ってた



決して和風なつくりにはしないのがわたくし流。

基本的にはペペロンチーノのアレンジですが、シブレットじゃなくて万能ねぎをパラリとやると、やっぱりなんとなく「和」な雰囲気に。



“で”


つい、、、



今、Twitter上でも話題の「桃ラー」、かけてしまいました。



口中の幸い <男子厨房酒の愉しみ>-20100124b


「辛そうで辛くない ちょっと辛いラー油」。


これまでもご飯に、豆腐に、ひっぱりうどんにと、ひっぱりだこな「桃ラー」。

島ラー油以来の応用力の高さで、いろんなものにかけてしまうんであります。



今回も、確かに旨い。



でも、

結局全部「桃ラー」の味になってしまう。

せっかくジャコでいい味出したのに、もったいない。


これからは、ちゃんと考えてかけることにしよう。



まあ、一時のブームが自分の中で過ぎれば、また元に戻るんですけれどね。