「桃ラー」考
冷蔵庫の残り物処理が俄然楽しくなる休日の昼のパスタ。
今日は大根と白菜と魚肉ソーセージのジャコ風味スパゲティにしてみた。
つまり、それらが冷蔵庫に残っていたということ。
かすかにのぞくブロッコリーがご愛嬌。
これも冷蔵庫の片隅に茹でた状態でちょっとだけ残ってた
決して和風なつくりにはしないのがわたくし流。
基本的にはペペロンチーノのアレンジですが、シブレットじゃなくて万能ねぎをパラリとやると、やっぱりなんとなく「和」な雰囲気に。
“で”
つい、、、
今、Twitter上でも話題の「桃ラー」、かけてしまいました。
「辛そうで辛くない ちょっと辛いラー油」。
これまでもご飯に、豆腐に、ひっぱりうどんにと、ひっぱりだこな「桃ラー」。
島ラー油以来の応用力の高さで、いろんなものにかけてしまうんであります。
今回も、確かに旨い。
でも、
結局全部「桃ラー」の味になってしまう。
せっかくジャコでいい味出したのに、もったいない。
これからは、ちゃんと考えてかけることにしよう。
まあ、一時のブームが自分の中で過ぎれば、また元に戻るんですけれどね。