鯵とは味也 | 還暦過ぎて料理生活家<旧:口中の幸い>

鯵とは味也

新井白石は、「鯵とは味也」と言ったとか。


子供のころ、父親に「味がいいから鯵と言うんだ」と聞かされて、「本当かなあ・・駄洒落じゃん」なんて思ったのですが、あながち俗説だとはいえないのかも。



鯵と言えば夏が旬という印象ですが、一年中獲れるんですね。
冬場は大型です。



イトーヨーカドーの大型店は、結構鮮魚に力を入れていて、これが侮れません。
今日夕飯の買い物に行ったら、千葉と鳥取の鯵が88円。
活きも良さそうだし、予定じゃなかったけど一尾だけ購入しました。
(エコな僕は、輸送に環境負荷の少ない、近場の千葉産にしました:笑)



で、千葉産ならばと、銚子名物のなめろうに。

口中の幸い <男子厨房酒の愉しみ>

あまり細かくたたかずに、身の触感も残すようにしました。



やっぱり鯵は旨いなあ。


ちなみに僕の最後の食卓は、「鯵の開き」と常々言っています^ ^