GWを前に種まき完了&筋肉痛^ ^; | 還暦過ぎて料理生活家<旧:口中の幸い>

GWを前に種まき完了&筋肉痛^ ^;

今週末から早くもGW。

一足早い28日(木)には、また米つくり援農に行ってきます。

今は種まきと育苗の真っ最中。

昔から『苗半作』・『苗七分作』といわれるくらいに苗つくりは重要なようです。

酒造りでは「一麹 二もと 三造り」といって、やはり大元の麹(こうじ)がもっとも大切だといわれます。
(上原浩先生は「一に蒸し、二に蒸し、三に蒸し、四五がなくて次に麹」と、さらに前段階の蒸し米がもっとも重要だと言われていましたが^ ^)

実は、先週月曜日も石井さんのところに行っていたのです。

出芽した苗箱はこんな感じ。

口中の幸い <男子厨房酒の愉しみ>

並べたらトンネルを作ります口中の幸い <男子厨房酒の愉しみ>

一方で、前回苗箱に培土を入れる機械を使って苗箱に種籾を播き、それを出芽器に積み込んでいきます。

口中の幸い <男子厨房酒の愉しみ>

口中の幸い <男子厨房酒の愉しみ>

一回の作業で256箱。
それを6回繰り返して、7町8反の田んぼをまかないます。

前回の苗箱へ培土を入れる作業では、重い培土の袋を何度も持ち上げて、機械に投入して行ったのだけど、日ごろの筋トレのおかげか、まったく筋肉痛にならなかったのに、今回は腕全体がちょっと筋肉痛に。

単純に何度も苗箱を運ぶ作業と、トンネルを作るためのワイヤーを土に挿す作業が意外と堪えた模様。
60代の石井さんに完敗です^ ^;