またまたクシマクロビの復習【ひじきの煮物】 | 還暦過ぎて料理生活家<旧:口中の幸い>

またまたクシマクロビの復習【ひじきの煮物】


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クシマクロビアカデミー、料理教室の復習です。

ひじきの煮物。

途中経過を写真撮ればよかったのだけれど、マクロビの基本はサイレント・クッキングということらしく、なるべく料理途中にいじらない方が美味しくできるのだそうです。

調味料は醤油だけで、甘みはじっくり太白ごま油で炒めたたまねぎ。
そのたまねぎの上に、干し椎茸、ひじき、人参、蓮根をミルフィーユのように重ねていき、たまねぎが浸るくらいの水を入れ、蓋をして20分弱火で蒸し焼きするのです。
その後、醤油を入れてさらに5分。 5分経ったら、初めて「やさしく」混ぜます。

いやー、がっつり系に慣れてる男子には物足りないかもしれないけど、ほっこりとやさしい、柔らかい口当たりのお味で、美味しかった。



カツオ出汁はなにしろ大好きだけど、こうした柔らかい味に慣れ親しむのも必要だなあ、と思った次第。