おおー、塩麹が大変なことに!? | 還暦過ぎて料理生活家<旧:口中の幸い>
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還暦過ぎて料理生活家<旧:口中の幸い>
添加物まみれの日本で健康であるために必要なのは、料理を楽しむこと。お店レポート中心の<口中の幸い>改め、還暦すぎて「料理生活家」という肩書きを編み出す。 暮らしの中心に料理を据えて、大半を料理のことを考えて過ごす者のことである。
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おおー、塩麹が大変なことに!?
ヤバイです。
塩麹がプクプクとし始めました。
しかしこれが、吟醸香のようななんともいい香り。
普通塩麹というと一週間くらい寝かせて、あとは冷蔵庫保存ですが、これは、寺田聡美さんの「麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん」(http://www.amazon.co.jp/dp/4569809359)に載っていたその名も「発酵塩麹」。
3週間目にして、アルコール発酵が始まりました。
このプクプクが落ち着いたら出来上がり。
あと一週間ぐらいでしょうか。多分、並みの塩麹とは旨味が違うでしょう^ ^
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