正月の仕事の合間の発酵仕事 | 還暦過ぎて料理生活家<旧:口中の幸い>

正月の仕事の合間の発酵仕事

すでにおとといから仕事をしています。

とはいえ、アタマの半分はまだ正月気分なので、仕事の合間に「だし糀」と「甘糀」を作りました。


 だし糀
 甘糀


米麹とすり胡麻、焼き味噌、醤油で作るだし糀は、茹でた野菜と和えてもいいし、豆乳で溶いてソーメンのつけ汁などにしたり、その名のとおり出汁としても使えて、とても便利なんです。





昨日は独り晩御飯だったので、早速だし糀を使った即席味噌汁。
たまねぎと椎茸を水から煮て、だし糀を味噌を溶けば完成!^ ^
鰹節や煮干などで出汁をとった味噌汁とはちょっと違いますが、だし糀ならでの味噌汁で美味いですよ。